Найти тему
51,6 тыс подписчиков

На Девятое мая регулярно рассказываю одну и ту же историю, вот и сегодня отходить от традиции не считаю нужным. Тем более что она каждый год обрастает новыми и новыми подробностями.


Оба мои деда прошли войну. Оба не особо любили рассказывать о том времени, но даже из крупиц рассказов я знал, что один из них - Анатолий Константинович - был радиотехником. Свою любовь к радиодеталям дед пронес через всю жизнь, до последних своих дней в 1990-х чинил ламповые телевизоры и собирал приемники для мальчишек из палок и... других палок. Однако, только после его смерти я узнал, что кроме ремонта радиоаппаратуры на фронте, дед занимался еще и кинопоказами. Оказалось, что Киновед в штатском - своеобразный последователь Киноведа в военной форме. Совпадение? Не думаю.

Но это все открытия прошлого. А вот совсем недавно при оцифровке семейного архива я обнаружил три версии автобиографии деда, написанные им от руки на самых простых тетрадных листках в конце 1940-х и начале 1950-х. Там устные воспоминания о кино на фронте получили твердое подтверждение. Вот фрагмент: "...Обслуживал все передовые армейские части, прибывающие в армию резервы и тыл армии киносеансами и радиопередачами... Принимал участие во всех ... операциях армии как ... прорыв блокады Ленинграда и очищение от немецких захватчиков Ленинградской обл."

Такое вот кино про настоящих героев.

Горжусь тем, что несу где-то глубоко внутри себя дедову любовь к фильмам в частности и искусству в общем.

Всех с праздником.

Увидимся в кино!
1 минута
1173 читали