104,9 тыс подписчиков
Что общего между СССР и США? «Сталинская версия».
В 1943 году И. В. Сталин (в представлении не нуждается) беседовал с Д. Нельсоном, председателем управления по делам военного производства США. Разговор был весьма дружелюбным, Нельсон и Сталин сошлись в том, что у СССР и США, точнее, «у русского и американского народов», — на самом деле много общего.
Сталин упоминал простоту общения и общее в быту. Но главное — в США и в России «нет аристократии и помещиков». Хотя обстоятельства такого положения дел различались. Мол, в Штатах изначально не было «родовой аристократии», тогда как в России помещиков и аристократов выгнали из страны.
«Предки американцев бежали от аристократии в другую страну, в то время как русские изгнали аристократию из своей страны...»
Д. Нельсон добавил, что будущие американцы бежали от «политической тирании».
Кроме того, И. В. Сталин говорил, что за двадцать лет «строительства социализма в России»... советская власть предпочитала вести дела в первую очередь именно с американцами, а не с прочими иностранцами.
Затем разговор перешел на тему возможной помощи США в дальнейшем восстановлении разрушенных советских территорий, беседовали и о будущей широкой торговле между державами. Да, при Рузвельте такие разговоры были вполне возможны...
Источник: Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945. Т. 1. 1941 — 1943. С. 380 — 384.
Фотография: И. В. Сталин, Д. Нельсон.
1 минута
9 мая 2022
4385 читали