104,8 тыс подписчиков
Сталин и... Деникин?
Известно, что И. В. Сталин очень любил читать, у него была гигантская библиотека (вернее, несколько). Сталин не стеснялся изучать труды даже своих политических и внешних противников (включая Л. Д. Троцкого и «австрийского художника»).
Интересно, что у Сталина были и «Очерки русской смуты» белого военачальника А. И. Деникина. Более того, данную книгу Иосиф Виссарионович довольно внимательно изучал, как и некоторые другие произведения Деникина (предвоенные статьи).
Так, Сталин подчеркнул карандашом фразу: «...в будущей войне с Германией русские офицеры-патриоты не будут воевать на стороне немцев...». Судя по всему, позиция Деникина в эмиграции — неприятие советской власти, но поддержка Красной Армии в случае нападения внешнего противника (например, Гитлера), — была Сталину хорошо известна.
Возможно именно поэтому советская власть не пыталась добиться выдачи Деникина (а ведь он был, пожалуй, самым опасным противником большевиков в 1919 году!). И Антон Иванович в итоге уехал в США, оставаясь в целом противником власти большевиков.
В 1920-е годы отрывки из деникинских «Очерков...» издавались в СССР для широкой аудитории, но с 1930-х этот процесс был прекращен (и труды Деникина и прочих эмигрантов попадали только в руки представителей советской элиты).
Источник: коллектив авторов (С. В. Девятов, А. В. Серегин, Ю. В. Юрьев, А. Н. Шефов), Ближняя дача Сталина/Великая Победа. Том 9.
Фотография: И. В. Сталин, А. И. Деникин.
1 минута
8 мая 2022
5529 читали