278,4 тыс подписчиков
8 мая 1791 года в Таврическом дворце прозвучал помпезный и исполненный торжества гимн «Гром победы, раздавайся!». Именно он стал неофициальным гимном Российской империи, звучавшим не только на торжествах государственного значения, но и на дворянских праздниках. Слова песни были составлены поэтом и влиятельным вельможей Гавриилом Державиным. Музыка была создана композитором Осипом Козловским, который участвовал во взятии османской крепости Измаил.
Впервые произведение прозвучало на масштабном по своему размаху и представлениям бале-маскараде для императрицы Екатерины II, который был подготовлен Григорием Потёмкиным. Поводом для гимна стала впечатляющая победа русских войск под руководством Александра Суворова по взятию Измаила, который долгое время не покорялся русским.
На празднике присутствовали несколько тысяч человек, и на всех неизгладимое впечатление произвело музыкальное сопровождение и слова, которые были полны ликования и торжества. «Гром победы, раздавайся!» был полонезом с хором и теперь играл на всех официальных мероприятиях.
К гимну негативно относился Павел I, не любивший многие деяния своей матери Екатерины II. Постепенно державинское сочинение стало вытесняться «Молитвой русских», а затем и «Боже, царя храни».
1 минута
8 мая 2022
9354 читали