Найти тему

Как министр иностранных дел СССР поставил турок на место?


Не секрет, что на протяжении истории отношения России и Турции зачастую не отличались дружелюбием, хотя состояние вражды экономически и политически было невыгодным для обоих государств.

Вооруженные столкновения происходили между Османской империей и Россией на протяжении нескольких веков. В XX-м веке Турция могла бы построить крепкие добрососедские отношения с Советским Союзом, но в 1952 году, находясь под влиянием США и получая от Америки льготные кредиты и вооружение, турецкое правительство решило вступить в НАТО.

Почувствовав себя великой державой, Турция пригрозила закрытием Босфорского пролива для советских судов, несмотря на то, что это противоречило Конвенции Монтрё.

Реакция Москвы была неожиданной. Советское правительство даже не потрудилось вызвать турецкого посла для объяснений. Громыко, министр иностранных дел СССР, при встрече с журналистами из США сообщил, что советский флот может попасть в Средиземное море, минуя Босфор. Конечно же, такое заявление не могло не вызвать недоумения и насмешек. И тогда Громыко пояснил, что СССР нужно сделать всего лишь пару залпов, чтобы появились новые проливы. Однако министр выразил сомнения, продолжит ли Стамбул свое существование после таких ударов.

Это заявление охладило пыл турецкой стороны.

Как думаете, почему Россия не делает таких заявлений, когда речь заходит о безопасности нашего государства?
Как министр иностранных дел СССР поставил турок на место?
1 минута
7354 читали