1154 подписчика
В Прибайкальской тайге растёт много хвойных деревьев. В том числе сосны.
Хвойный воздух очень полезен для дыхания. Весной на соснах начинают расти молодые шишки, в которых потом созреют семена. А ещё сосновыми шишками можно топить самовар. И пить вкусный душистый чай с ароматом смолы и дымка.
Из молодых шишечек варят варенье, и делают цукаты. Готовят такое лакомство с мёдом или с сахаром. Это правда очень вкусно и очень необычно. Вкус у варенья из сосновой шишки терпкий, с привкусом смолы. Необычный и очень приятный. Варят такое варенье из молодых мужских шишечек. Они растут кисточками на концах веточек. Собирают такие шишки в двадцатых числах июня, когда сосна отцветает. Для растения это не опасно, так как мужские шишки нужны только для опыления, а после цветения всё равно засыхают и опадают.
Шишки для варенья должны быть небольшими и мягкими. Но варить такое варенье необязательно. Его можно купить уже готовое в магазине. Наслаждаться вкусным витаминным лакомством. И удивлять своих гостей таким необычным угощением.
Около минуты
9 мая 2022