Найти тему
140,3 тыс подписчиков

Похлёбка произошла от слова хлёбово. Раньше этими словом на Руси обозначали все жидкие блюда, которые можно было хлебать ложкой. Например, уху, щи, затируху, болтушку или жидкую кашу. Затируха — суп с лапшой ручного приготовления. Женщина, работающая в богатом доме, после приготовления еды своим нанимателям приходила домой с немытыми руками, на которых оставалось прилипшее тесто. Тогда женщина терла у себя дома руки друг о друга, чтобы получились катышки, которое можно было бы отварить. Отсюда и пошло слово затируха.

Похлёбка произошла от слова хлёбово. Раньше этими словом на Руси обозначали все жидкие блюда, которые можно было хлебать ложкой. Например, уху, щи, затируху, болтушку или жидкую кашу.
Около минуты
5402 читали