150,6 тыс подписчиков
Интересное о жизни сольвычегодских русских крестьян. Из этнографического ж-ла, 1898 г.
В дикой природе края было много съедобных ягод: малина, калина, жимолость, шиповник, смородина, брусника, черника, морошка, голубика, ежевика. Так же рос дикий чеснок.
Соответственно, крестьяне сады вообще не разводили, разводили огороды, в которых выращивали: капусту, картофель, лук, морковь, бобы, свеклу, редьку и хрен.
Огурцов, к примеру - вообще не знали - даже как выглядят. Из приправ покупали горчицу и молотый перец.Чай пили только покупной, натуральный - травяные настои были не в ходу. А вот вместо кофе употребляли какие - то молотые сушеные ягоды.Чай пили только с сахаром, но понемногу (сахар был дорогой). Сладости заменяли сладкими дикими корешками. Пили сок березы и сосны. Еще из солода и калины любили варить кисель.
Курили махорку, но когда табак подорожал - стали его нюхать, причем, разбавляли сушеными еловыми иголками и золой.
Грамотных было мало, и то - только те, кто мог подписать фамилию. Книги вообще не читали. Религиозные представления были практически языческими. О Боге слышали, а о Христе уже нет. При том, что приходов было много, но церковнослужащие в основном просто собирали с крестьян дары к праздникам, никаких разъяснений не вели.Медицина - только народная, хорошо, что сам народ в основном - здоров. Разводили отличных коров (не холмогорских), а куриные яйца подкладывали воронам.))
Фото: Молодуха в будничной одежде. Вологодская губ., Сольвычегодский у-д. 1911 г.
1 минута
14 мая 2022
6389 читали