Найти в Дзене
57,2 тыс подписчиков

✨История одного московского дома✨


Каждый раз, проходя мимо дома №4 по Варсонофьевскому переулку, я поднимаю голову вверх, чтобы встретиться глазами с печальными Лорелеями.

Эти златовласки смотрят сверху вниз на проходящих мимо и, кажется, только и ждут, когда на них обратят внимание.

Дом в Варсонофьевском переулке, выполненный в стиле модерн (для которого как раз характерны подобные маскароны), был построен в 1900 г. для А.Е.Альберта.

Он – дело рук двух архитекторов. Изначально спроектированный Н.П. Матвеевым, в 1908 году был настроен знаменитым В.Е. Дубовским.

Говорят,  автором Лорелей на фасаде является как раз последний. Но, на мой взгляд, это сомнительно -  ведь все мы знаем, что Дубовской больше любил рыцарей😊

_____

Дом известен тем, что в начале 20 века в нем арендовала квартиру Екатерина Васильевна Гельцер – известная балерина, танцевавшая на сценах Большого и Мариинского театров, принимавшая участие в «Русских сезонах» Дягилева, ставшая первой русской артисткой балета, получившей при советской власти звание народной артистки Республики.

_____

В «Двенадцати стульях» в Варсонофьевском переулке обитала Эллочка-Людоедочка.

«Эллочка с шиком провезла стулья по Варсонофьевскому переулку»

Вполне возможно, жила она именно в доме №4.

______

При строительстве дома Н. Матвеев детально проработал не только внешнюю отделку, но и внутреннюю. От первоначальных интерьеров сейчас, к сожалению, мало что сохранилось – только красивая металлическая решетка лестниц.
1 минута
1903 читали