Найти тему
46 подписчиков

Пылевые бури для Сибири норма или климатическая аномалия?


«Проспект Мира» обратился к ученым института экологии и географии СФУ: «Пылевая буря бывает нередко, обычно поздней весной или в начале лета. В 2022 году ее появлению способствовала длительная сухая погода.

«Сухая почва и грунты, еще плохо закрепленные только начавшей вегетацию растительностью, легко поддаются дефляции, — рассказали ученые. — Сильный ветер без труда подхватывает органические и минеральные частицы размером меньше 1 миллиметра и переносит их на значительные расстояния».

Ученые пояснили, что прошедший местами в Красноярске и окрестностях грязевой дождь — это капли, соединенные с пылевыми частицами.

«Если в пылевую бурю начинается дождь, то его капли захватят пылевые частицы из воздуха и начнется грязевой дождь. Одновременно, поднявшиеся на большую высоту мелкие пылевые частицы действуют как гигроскопические ядра конденсации и способствуют образованию дождевых облаков».

Ученые СФУ изучили капли грязевого дождя под микроскопом. Это оказались частицы лессовых пород и почв, которые состоят из полевого шпата, кварца, слюды, кальцита и других минералов.

Одежду и транспорт, которые попали под такой дождь, нужно будет очищать».

1 минута