Среди всего разнообразия игрушек, особую привлекательность у детей вызывают деревянные игрушки. А уж деревянные матрешки пользуются особой любовью.
Во второй группе раннего возраста развивается умение самостоятельно действовать с пятью местными матрешками: открывать, разбирать, сравнивать по величине, выстраивать в ряд, вкладывать друг в друга, соединять рисунок.
В группе «Теремок» нашего детского сада часто проводятся с малышами художественно-дидактические игры. Ребят учат активно действовать по речевому сигналу, формируют умение подбирать части матрешек, совмещать их в соответствии с рисунком («Откроем матрешку», «Разберем матрешку», «Матрешка, где ты?», «Расставим матрешек по кругу»).
Сегодня воспитателем была организована образовательная ситуация «Какие разные матрешки (русские, чувашские, татарские, мордовские)». Демонстрируя ребятам слайды с изображением разных матрешек, педагог формировала интерес и эмоциональную отзывчивость на восприятие народных игрушек, старалась вызвать радость при их рассматривании. У детей закреплялось представление о том, что они отличаются узорами (яркие цветы у русской и татарской матрёшек, многоцветные узоры из линий, серебристые и золотистые кружочки как монетки и бусинки-бисеринки у чувашской и мордовской матрёшек). Малыши эмоционально откликались на яркость и выразительность цветовых образов народных игрушек и выражали свои мысли по поводу их красоты. Они активно и с удовольствием участвовали в играх
1 минута
7 мая 2022