24,8 тыс подписчиков
В 7 мая 1780 года Екатерина Вторая подписала рескрипт по которому утверждался герб российской столицы – Санкт-Петербурга, который был разработан еще в 1730 году. Это красный щит на котором перекрещены морской и речной якоря, а посередине скипетр.
В соответствии с распоряжением императрицы отныне данный герб следовало использовать во всех государственных учреждениях.
Петровская идея основания города святого Петра отразилась и в гербе, который является своеобразной репликой с герба Ватикана. Таким образом, по мнению некоторых исследователей, царь геральдически отразил идею создания «четвертого Рима», которого не должно было быть, согласно средневековой русской мессианской максиме «Москва – третий Рим». Если же отбросить столь глубокий символизм, то в в гербе Санкт-Петербурга отразилось то, что в этом месте должна была пересекаться морская и речная торговля под владычеством русского царя, что должно было стать основой будущего благосостояния России.
Так или иначе но герб Санкт-Петербурга просуществовал и до наших дней. Лишь в советский период с него были убраны императорские символы. А после развала СССР он приобрел первоначальный вид.
1 минута
7 мая 2022
1935 читали