Найти тему

Искал информацию о том, религиозны ли лидеры современной Европы. И "нашел", как Колумб, вместо Индии - Америку, т.е. нечто важное, но не искомое изначально.


Помню, что Шольц во второй раз в истории не призвал Бога в помощники при присяге. Помню. Но все же он Олаф, а это имя равноапостольного просветителя Норвегии. Стало интересно - знает ли Олаф Шольц в чье имя он крещен? Чтит ли он святого Олафа?

Не нашел.

Стал искать про Урсулу, ту что фон дер Ляйен. Святая Урсула - очень чтимая в Европе древняя мученица. В ее имя в средние века возник орден Урсулинок. Оказалось, что Урсула фон дер... и так далее, родилась очень близко по дате к памяти мученицы Урсулы. Но дальше религиозная информация кончилась, а я нашел совсем не то, что искал.

Итак.

В 19 веке англичане царствовали на рынке текстиля и неохотно продавали станки и технологии. Русские нувориши из купцов имели массу сложностей в открытии подобного бизнеса. Помог им некий молодой немец Леопольд фон Кноп. Он сумел привезти в Россию и технологии, и специалистов, и технику. Был пайщиком чуть не полсотни текстильных фабрик. Основал сам крупнейшую Кренгольмскую ситцевую мануфактуру. Была даже пословица: "В каждой церкви поп; в каждой фабрике - Кноп"

Он вполне обрусел и по-русски звался Львом Герасимовичем. Поздно женился, но родил пятерых детей. Сыновьям - Андрею и Федору - передал бизнес. Есть в Москве и особняк Кнопа. А вот сын одной из девочек Кнопа (сам Кноп умер в Германии) работал в Европейской комиссии после Второй Мировой.
1 минута