Найти тему
94,8 тыс подписчиков

Меня читатели регулярно поправляют фразой "История не терпит сослагательного наклонения", когда я заигрываюсь в рассуждения о том, что было бы, если, скажем, брат Ленина не стал бы революционером, или в 1991 году нашлись бы в стране те, кто остановил напор Ельцина. История была бы совершенно другой....но она "не терпит сослагательного наклонения".


А я думаю, что терпит. Она дама опытная, много повидавшая и уж точно терпеливая. Сослагательное наклонение для неё дело привычное. А ещё... Вот представьте, что мы воспринимали бы историю только как данность. Набор фактов.

А история это ж не только цари и президенты. История - это и мы с Вами. Вот шел человек по улице, увидел кота, дернул его за хвост, а потом с оцарапанным лицом просто пошел дальше без выводов. Ведь "не терпит история сослагательного наклонения", а значит нечего задумываться о том, что было б, не дерни за хвост кота. А значит, он дернет и завтра, и послезавтра.

Но мы то с Вами люди интеллектом не обиженные, а значит имеем право, и если хотите, обязанность, им пользоваться. А значит мыслить о всех вариантах развития событий представляется деятельностью полезной. При виде кота мы лучше его погладим, или угостим половинкой пирожка с ливером, но за хвост дергать не станем. Наверное.

Но вот, пса, быка, енота, кенгуру дернем. Это ж не кот. А вдруг они иначе отреагируют. В этом уже другая максима кроется: "история ничему не учит".

А сознайтесь честно, размышляете о перекрестках истории? Думаете, как сложиться могло бы?
1 минута
6567 читали