Найти тему
11,6 тыс подписчиков

Можно ли использовать для черенков корневую поросль


Различные деревья и кустарники дают корневую поросль ежегодно. При ее обнаружении у садоводов сразу возникает масса вопросов, один из которых: «Можно ли использовать ее в качестве черенков при прививании плодовых культур, в частности сливы».

👉 Ответ однозначный — нельзя, поскольку корневая поросль при черенковании является подвоем, а плоды, полученные от такой прививки, не унаследуют сортовые признаки материнского растения. Корневая поросль забирает часть питательных веществ у дерева, это ослабляет его и снижает урожайность.

Поэтому от лишней растительности лучше избавиться при помощи лопаты топора и секатора. Сначала поросль откапывают до места, из которого она растет, затем ветку отрубают либо срезают вместе с горизонтальным участком корня. При удалении только вертикального участка — на этом месте поросль начнет расти с удвоенной силой. Срез замазывают садовым варом и присыпают почвой.

Для успешного прививания к нарезке черенков приступают в конце осени-начале зимы. 👍Оптимально подходят только приросты текущего года (однолетние побеги), которые заготавливают со здоровых плодоносящих деревьев, желательно с хорошо освещенных частей кроны. Можно нарезать черенки и летом, но для хранения они не подходят, их используют в тот же день для выполнения зеленой прививки.
Можно ли использовать для черенков корневую поросль Различные деревья и кустарники дают корневую поросль ежегодно.
1 минута
823 читали