Найти тему
21,7 тыс подписчиков

Что может быть проще сложноподчиненного предложения с одним придаточным? Наверное, именно таким вопросом задавались разработчики КИМа по русскому языку. Думали даже убрать задание №19 из ЕГЭ, чтобы не дарить школьникам лёгких баллов. Но всё же оставили, серьёзно усложнив. Чтобы жизнь мёдом не казалась!


Чтобы не запутаться в запятых, я всегда советую ученикам составлять схемы предложений. Тогда всё видно как на ладони. Но не все, к сожалению, умеют это делать быстро. Да и с тем, чтобы увидеть подчинительную связь, у некоторых ребят в 11 классе бывают проблемы! Так что повторение теории лишним никогда не будет.

Лучше всего сделать это с помощью обстоятельной и подробной статьи автора канала "Учительская Мастерская" Людмилы Крыловой, учителя русского языка и литературы с 28-летним стажем, почетного работник воспитания и просвещения Российской Федерации. Плохого она точно не посоветует!

Кстати, для коллег она завела группу Вконтакте. Там много полезных разработок.
Учительская Мастерская
21 марта 2022
Русский язык. ЕГЭ. Трудности задания 19
Задание 19 посвящено пунктуации в сложноподчиненных предожениях. Раньше это было достаточно простое задание, в котором встречались однотипные предложения с союзным словом "который". Теперь задание усложнили. Разбираемся с трудностями. Теория Сложноподчинённые предложения — это сложные предложения, части которых неравноправны (одна подчиняется другой) и связаны подчинительными союзами или союзными словами. Средства связи в сложноподчинённом предложении Надо помнить 1. В сложноподчинённых предложениях есть главная часть и одна или несколько придаточных. Подчинительный союз или союзное слово ВСЕГДА...
Около минуты
1529 читали