275,9 тыс подписчиков
Почему композицию «Священная война» в СССР не хотели включать в самом начале войны?
Спустя два дня после начала Великой Отечественной советский поэт В.И.Лебедев-Кумач впервые опубликовал текст знаменитой песни. А.Александров, композитор и дирижер, тут же взялся писать музыку. Всего за один день песня была готова, а уже 26 июня группа крупнейшего художественного коллектива СССР Краснознамённого ансамбля исполнила песню несколько раз для отъезжающих на фронт с Белорусского вокзала на фронт красноармейцев.
До осени 1941 «Священная война» широкого звучания не приобрела, поскольку текст ее казался трагичным и угнетающим, ведь речь шла о бое с "немецкой ордой" не на жизнь на смерть. Однако когда немцами были захвачены Калинин, Калуга и Ржев, песню стали крутить каждый день по советскому радио.
«Священная война» стала очень популярной на фронте и оказывала невероятную поддержку красноармейцам, давала веру в победу, поднимала боевой дух особенно во время тяжелых боев под Москвой и Сталинградом.
После войны песня часто звучала на радио и Краснознамённый ансамбль с ней регулярно гастролировал. Она была переведена на украинский, немецкий, польский и венгерский языки.
Любопытно, что 22 мая 2007 г. Краснознамённым Ансамблем «Священная война» исполнялась в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
1 минута
6 мая 2022
6272 читали