10,7 тыс подписчиков
Классика фантастики: Джон Уиндем "День триффидов"
Наверное, мало найдется любителей фантастики, кто не читал бы этот замечательный роман. Написанный в 1951 году, он до сих пор популярен, читаем и любим.
В 1968 году, давая интервью, Уиндем рассказал, как появилась идея написания романа: «Живая изгородь [малины] вытягивалась поперек дороги, и я подумал, что - черт возьми! - было бы неприятно, если они [кусты] смогут ужалить».
Изначально - в журнальном варианте - триффиды произрастали на Венере. В книжном же, видимо, для придания некой правдоподобности, они были искусственно выращены людьми. Что же это за создания? Это растительные организмы, которые... могут ходить и питаются мясом. А ещё они могут ужалить.
Почему же человечество не уничтожило всех триффидов? Да потому что они являлись ценным источником обогащения - из них добывали масло. То есть до определенной поры наличие растительных монстров всех устраивало. Пока однажды...
Пока однажды весь мир не ослеп, наблюдая за зелеными осколками какого-то небесного тела. Немногочисленные счастливчики, которые пропустили невероятное космическое шоу, стали волей судьбы поводырями обреченных слепых.
И вот тут-то триффиды захватили планету. А остатки людей, кое-как сорганизовавшись, стали бороться за выживание человечества. Среди них - Уильям Мэйсен и его возлюбленная Джозелла Плэйтон, которых воля автора то сводит вместе, то разлучает. Встретятся ли они снова? Устоит ли человечество под натиском триффидов? Читайте об этом в романе.
1 минута
6 мая 2022
486 читали