17,9 тыс подписчиков
Я твердо убеждена, что расхламление придумали как способ стимуляции еще большего потребления. Вот посудите сами. Возьмем для примера минимализм.
Вы разбираете гардероб, избавляетесь от всего старого, немодного, нестильного. Короче говоря, расхламляете все то, что не вписывается в концепцию минимализма. И перед вами пустые полки, которые что нужно сделать? Правильно - заполнить вещами в стиле минимализм. В пределе - старые вещи заменили на новые:). Более того, новые вещи, согласно концепции минимализма должны быть более качественные по составу, дороже по цене и выдержаны в определенной стилистике. Это что же получается, снова потребление? А поскольку женщина, как правило, не любит носить одно и то же годами, то гардероб обрастает все новыми и новыми вещами просто в другом стиле.
Или еще любят во время расхламления организовывать пространство, закупать всякие полочки, тумбочки, контейнеры и прочую домашнюю утвать. По-моему, это снова потребление товаров для хранения всякой всячены.
Так что лично я верю только в такой вариант расхламления: это когда вы избавились от вещей и носите/используете только то, что осталось. Причем не докупаете что-то новое, а сносили - заменили на новое. При такой схеме возможно снизить потребление. Все остальное - лишь завуалированное потребление под красивыми маркетиновыми названиями "минимализм", "расхламление", "экологичное потребление" и т.д.
Согласны со мной? У вас приводит расхламление к покупке новых "нужных" вещей?
1 минута
6 мая 2022
912 читали