Найти тему
58,8 тыс подписчиков

«Трезвость – норма жизни». Именно эти заголовки увидели советские люди в газетах утром 7 мая 1985 года. В стране началась всесоюзная кампания по преодолению пьянства, алкоголизма и искоренению самогоноварения.


Началось все с масштабных сокращений производства алкоголя – многие водочные заводы полностью перешли на выпуск лимонадов. А в традиционных винодельческих регионах – юге России, Закавказье и Молдавии под вырубку пошли десятки гектаров виноградников.

Магазины, торгующие алкоголем теперь продавали его только с 14 часов. Была повышена цена на водку (в некоторых случаях в два раза). Стали жестко пресекаться случаи распития алкоголя на улицах, в парках и скверах, в поездах и на производстве. Пойманных тут же увольняли с работы, партийных – выгоняли из партии. Над беспартийными устраивали товарищеские суды.

Повсеместно были запрещены банкеты, стали внедряться безалкогольные свадьбы. Отдельные регионы стали вводить «зоны трезвости» – территории, где спиртное нельзя было купить даже с 14 часов. Из-за закрытия водочных заводов в стране повсеместно начался дефицит алкоголя, магазины каждый день выдерживали натиск огромной толпы, желающей купить алкоголь. В разы возросло самогоноварение, против которого пытались (безуспешно) бороться.

Советская цензура правила тексты литературных произведений и вырезала алкогольные сцены из фильмов и театральных постановок.

Все закончилось с отменой госмонополии на торговлю спиртным. А сама компания начала потихоньку затухать уже с 1987 года.
1 минута
270 читали