200,5 тыс подписчиков
В США решили ограничить применение антикоронавирусной вакцины от Johnson&Johnson.
FDA (американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) заявило об ограничении использования вакцины от COVID-19, произведенной фармкомпанией Johnson & Johnson. Причиной ограничения, как сообщает издание The Guardian, является высокий риск развития синдрома свертывания крови.
Ограничение было принято на основании расследования случаев развития тромбозов после вакцинации препаратом J&J.
На самом деле еще в феврале текущего года компания Johnson&Johnson приостановила выпуск своей антиковидной вакцины. Завод компании в Нидерландах был закрыт в декабре 2021 года, но после этого руководство компании обещало через несколько месяцев продолжить производство препарата.
В конце прошлого года эксперты, работающие на CDC (американские центры по контролю за заболеваниями), рекомендовали отказаться по возможности от вакцины Johnson&Johnson, поскольку появились сообщения о тяжелых осложнениях после введения препарата. Речь шла, в частности, об осложнениях, вызванных образованием тромбов в кровеносных сосудах.
Эксперты тогда указали, что в ходе вакцинации населения преимущество нужно отдавать mRNA-препаратам компаний Pfizer и Moderna. Вакцину J&J предложили вводить только при отсутствии выбора.
А "ковид" никуда не делся. Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о высоком риске роста заболеваемости COVID-19 в июне текущего года и призвал граждан вакцинироваться повторно.
1 минута
6 мая 2022
1167 читали