Найти тему
1 подписчик

Раньше без психологов жилось хорошо!


Люди прошлого века жили не для себя, а их задачей было восстановить страну и сделать это как можно быстрее. Детям того времени необходимо было быть послушными, удобными, помогать взрослым.

Заниматься воспитанием детей в большинстве российских семей было некогда, но дети обладали абсолютно той же природой, что и сейчас, поэтому также капризничали, шалили, нарушали запреты взрослых. Времени на утешение и разъяснения не было, поэтому вполне объяснимыми стратегиями среди взрослых было запугивание, устыжение, обвинение и все, что могло быстро повлиять на взрослеющую личность.

Быть другим, проявлять свои иные взгляды и тем более позволять это своим детям, было не просто не принято, а опасно. Дети росли, а основной задачей их родителей было обеспечить им выживание. В такой ситуации мысли о душевном благополучии и развитии внутреннего мира ребенка посещали родителей, я думаю, по остаточному принципу.

Важно помнить, что родитель может передать своему ребенку только то, что сам получил в детстве. То, что дают /не дают родители своим детям в том числе зависит от того, в какой период воспитывается ребенок, при каком государственном строе, при какой идеологии. Сейчас же мы можем обратиться спокойно обратиться к психологу или психотерапевту.
1 минута