71,4 тыс подписчиков
«После 50 я у себя одна». Женщины часто гордятся тем, что смогли отпустить детей, а потом и мужа. Все сидели у них на шее, и вот теперь, после 50, уже можно побыть с собой и пожить для себя.
Радость таких женщин понятна: они всю жизнь кого-то обслуживали. Но возникает вопрос: почему они добровольно согласились с этой ролью? Их ведь никто не продавал в рабство и не приковывал к батарее! И замуж они выходили именно за этих мужчин добровольно! Откуда же берётся эта гордость освобождённой женщины?
Скорее всего, долгие годы эти женщины были созависимыми. Они не могли отстаивать свои границы, говорить «нет», заявлять о своих потребностях, не страдать и ничего не терпеть.
В какой-то момент их зависимость дошла до предела и произошло то, что должно было произойти в 12-14 лет - сепарация. В психологии такой контакт со средой называется «контрзависимость», то есть, отказ от близости в пользу самостоятельности и зависимость от независимости.
Конечно, это важный этап, и если женщины идут в отказ, для них это шаг в эмоциональном развитии. Но проблема в том, это шаг запоздалый, а здоровых отношений к 50 годам не было. И если настаивать на том, что им никто не нужен, настоящей любви может не быть никогда. Настоящая любовь - не обслуживание. Печально, что на следующий шаг и на признание важности отношений могут уйти годы. А жизнь такая короткая!
1 минута
5 мая 2022
7400 читали