Найти в Дзене
198,4 тыс подписчиков

Агроном Даниил Костылев рассказал о дачных растениях-убийцах.


По словам профессора Даниила Костылева, существуют растения, рядом с которыми на приусадебном участке другие растения сажать не стоит.

Как сообщил эксперт, многие садовые растения хорошо уживаются друг с другом в молодом возрасте. Однако со временем деревья и кустарники разрастаются и начинают негативно влиять на своих соседей, мешая им корнями и кроной. Высаживая саженцы, садоводы зачастую не думают о том, что растения когда-нибудь начнут загораживать друг другу свет А нехватка света приводит к тому, что деревья вытягиваются, становятся выше, что затрудняет уход за ними и сбор урожая.

Профессор напомнил о том, что между плодовыми деревьями должно быть не меньше 4-5 метров. Оптимальным является расстояние в 6-7 м. Ягодные кустарники должны располагаться на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Даниил Костылев отметил, что особую опасность для своих зеленых соседей представляют растения, способные выделять аллелопатические соединения — вещества, подавляющие развитие других растений. К числу таких растений профессор отнес грецкий и маньчжурский орех, белую акацию, каштан конский, садовый жасмин, сирень и розы. Высаживать перечисленные виды рядом с плодовыми деревьями (яблони, груши) не следует.

Однолетние травы плохо растут под дубом, кленом и ясенем (корни этих деревьев выделяют токсины, подавляющие рост). Вредят соседям и хвойные — например, рядом с пихтой будет неуютно яблоне, груше, черноплодной рябине и боярышнику.
Агроном Даниил Костылев рассказал о дачных растениях-убийцах. По словам профессора Даниила Костылева, существуют растения, рядом с которыми на приусадебном участке другие растения сажать не стоит.
1 минута
1144 читали