Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Известный философ Николай Васильевич Устрялов (1890 — 1937), которого нынче называют основателем «национал-большевизма» и «сменовеховства», в годы Гражданской войны работал на белых (начальник колчаковского пресс-бюро).


Но в своем дневнике Н. В. Устрялов предрекал поражение белого движения еще в начале 1919 года (казалось бы, до разгрома еще далеко). Почему?

Устрялов отмечал белые кадры — это либо «царские чиновники», либо «неудачливые революционеры».

«Это не авангард обновленной государственности, это арьегард уходящего в вечность прошлого...» (с) Н. В. Устрялов. Белый Омск.

Но главной проблемой, по мнению Устрялова, была неспособность врагов большевиков объединиться: «каждый сам за себя». Эсеры против кадетов, военные против штатских, полевая Ставка против Главного штаба. Слабая уверенность в победе у масс.

«У большевиков более многочисленная и более совершенная (!) армия, чем у нас...» (с) Н. В. Устрялов

Колчак казался Устрялову честным человеком, но в плане влияния на историю — «противоположен Ленину».

«И за Россию все спокойнее. Откровенно говоря, ее будущее обеспечено — вне зависимости от того, кто победит — Колчак или Ленин...»

Устрялов в итоге станет сторонником идеи «смены власти» в Советской России — постепенный переход от революционного интернационализма к национальным интересам нового государства. Возвращение в СССР, правда, станет для мыслителя роковым: он будет расстрелян в 1937 году.
Известный философ Николай Васильевич Устрялов (1890 — 1937), которого нынче называют основателем «национал-большевизма» и «сменовеховства», в годы Гражданской войны работал на белых (начальник...
1 минута
4081 читали