Найти тему
117 подписчиков

Товарный знак, бренд, торговая марка – есть разница?

Бренд – это то, как вашу компанию знают потребители. В налоговой вы можете быть зарегистрированы как угодно: ООО "Ветерок", ИП Иванов, но продукцию выпускать под другим названием. Это название и есть ваше брендовое имя.
Если вы по документам зарегистрировали в налоговой название ООО "Ветерок", это еще не гарантирует, что название закреплено за вами и другие фирмы не могут его использовать. Название юридического лица можно использовать любое. В России может быть 10000 компаний ООО "Ветерок", но выпускать продукцию под таким названием безопасно имеет право только тот, кто зарегистрировал это имя как товарный знак.
У одного юридического лица может быть сколько угодно брендов. Например, если ООО "Ветерок" выпускает молоко "Буренушка", сметану "Коровка" и творог "Козочка", каждый бренд нужно регистрировать отдельно. Но юрлицо может остаться одно.
Товарный знак и торговая марка отличаются только тем, что торговая марка (trademark) – принятое за рубежом название, а товарный знак – юридический термин в России. То есть, по сути разницы нет, но в России правильней говорить "товарный знак".
Каждый предприниматель вкладывается в раскрутку своего бренда:
- оплачивает рекламу;
- продвигает в  социальных сетях и поисковых системах;
- разрабатывает фирменный стиль, упаковку, рекламные материалы.
Бренд становится узнаваемым и при регистрации товарного знака компания получает  гарантии безопасности своих  вложенных средств.
Если бренд не зарегистрирован, кто угодно может зарегистрировать товарный знак на себя. И речь не только о конкурентах и фирмах из других регионов. Есть так называемые "патентные тролли" - это люди, которые ищут незарегистрированные бренды, регистрируют их на себя и требуют от собственников бизнеса деньги за возможность продолжить использовать товарный знак – свое же собственное название.
Товарный знак, бренд, торговая марка – есть разница? Бренд – это то, как вашу компанию знают потребители.
1 минута