4457 подписчиков
Что происходит?
Инфляция, потенциально стагфляция во многих странах - это когда высокая инфляция сочетается с сокращением экономики.
В США инфляция 8,5%, в Германии - 7,3% (максимумы за 40 лет), по другим странам: Франция - 4,8%, Великобритания - 7%, Италия - 6,7% (максимумы за 30 лет).
Откуда инфляция? Раздача денег и прочая поддержка в пандемию подстегнула потребительский спрос, и это оправданная часть инфляции.
Другая - рост стоимости энергоресурсов и металлов, что приводит к росту производственных цен, что после приводит к росту потребительских цен.
Что дальше?
Все центробанки борются с инфляцией. Вот сегодня ФРС повысила ставку аж на полпроцента - 50 базисных пунктов, рекорд за пару десятков лет. Более высокая ставка - более дорогой кредит (валюта) - меньше возможностей покупать - меньше спрос - затухание инфляционной спирали.
Заметьте, я сейчас не про Россию говорю, тут все и так прочувствовали на себя и инфляцию, и резкий рост ставки, а о «развитом» мире.
Но это же «душит» экономику. Во многих странах упадёт темп роста производства, инвестиции покажут «отрицательный рост» прежде, чем инфляцию удастся обуздать.
Год (а то и два) для всей мировой экономики будет тяжёлый, и это происходит не только в связи с событиями последних месяцев.
1 минута
4 мая 2022