Найти тему

Знаете ли вы, что по части религиозности с "Северным сиянием" Пулмана могут потягаться разве что "Хроники Нарнии" Клайва Льюиса?


Основная проблема, занимающая Пулмана, отнюдь не детская - человек и его душа, и этот ревизионист рисует нам мир, в котором нарушен один из главных догматов - неразрывное единство души и тела. В его романе у каждого человека душа не только обособлена, но и вполне себе материальна. Будь ты степенный английский лорд, дикий сибирский тартарин или вольный экстерриториальный цыган - рядом с тобой по жизни трусит твоя душа в облике животного - "деймон". И никакой высокопарной мистики, души мало чем отличаются от своих хозяев - так же треплются почем зря, стоят на шухере и периодически дерутся между собой.

Пулман вообще не склонен к пафосу, приправленному патокой. Свою героиню - воспитываемую оксфордскими учеными сироту по имени Лира Белаква он без сантиментов бросает в жизнь, как кутенка в воду. Ее ждет не уютный Хогвартс с тыквенным соком и мягкими кроватями под паланкином, а дикий Север с принизывающей матовой стынью, окопавшимися во льдах тартарами и московитами и висящими на хвосте преследователями. По ходу этой безумной гонки Пулман издевается едва ли не над всеми сказочными стереотипами. К примеру, благородный принц в изгнании предстанет читателю не пошлым красавцем на белом коне, а бомжующим гибридом медведя с бронетранспортером, заливающим горе неочищенным спиртом.

Кстати, подписавшись на канал, вы еще много чего узнаете.
Знаете ли вы, что по части религиозности с "Северным сиянием" Пулмана могут потягаться разве что "Хроники Нарнии" Клайва Льюиса?
1 минута
119 читали