45,3 тыс подписчиков
Призрачный замок на Куршской косе
Многие бывали на Куршской косе, многие посещали дюну Эфа (одну из самых высоких в Европе) и Танцующий лес. А когда-то на косе была еще одна достопримечательность – рыцарский замок Росситен, построенный в 1372 году и впоследствии воспетый классиком литературы Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом в повести «Майорат».
«Недалеко от берега Балтийского моря стоит родовой замок баронов фон Р., названный Р…ситтен. Его окрестности суровы и пустынны, лишь кое-где на бездонных зыбучих песках растут одинокие былинки, и вместо парка, который обыкновенно украшает замок, к голым стенам господского дома с береговой стороны примыкает тощий сосновый лес, чей вечно сумрачный убор печалит пестрый наряд весны и где вместо радостного ликования пробудившихся к новому веселию птичек раздается лишь ужасающее карканье воронов, пронзительные крики чаек, предвестниц бури».
Вот такое мрачноватое место. Сейчас в поселке Рыбачьем (бывшем Росситене) совсем не мрачно, а даже наоборот. А замка давно уже нет. Он окончательно опустел то ли в XVI-м, то ли в XVII-м веке, стал разрушаться и вроде бы со временем развалины разобрали на кирпич. Но более красивая версия говорит о том, что средневековые руины не выдержали наступления дюн и их занесло песком. И сейчас, мол, они где-то там, в глубине.
Возможно, в память о несуществующем больше замке несколько лет назад на гребне одной из дюн Куршской косы воздвигли выразительную скульптуру рыцаря в горшкообразном шлеме.
1 минута
4 мая 2022
2972 читали