Найти в Дзене

Танец смерти. Как пробежать 100 метров за минуту и стать героем


Самый жестокий забег в истории лёгкой атлетики состоялся в «Матче гигантов». Бегун из СССР финишировал в состоянии клинической смерти.

В мире спорта всегда есть место подвигу, хотя об этом в последнее время вспоминают всё реже. Однако между всевозможными допинг-историями, скандалами с медалями и другими отталкивающими подробностями современного спорта важно нельзя забывать героев прошлого. В конце октября 1993 года в Тарту в возрасте 61 года скончался советский стайер Хуберт Пярнакиви. Он не участвовал в Олимпийских играх, не устанавливал мировых рекордов, но однажды явил собой пример настоящего спортивного героизма, поставив под угрозу свою жизнь ради успеха своей команды и победы Родины. Признание же пришло к Хуберту лишь спустя 12 лет после его подвига.

Первая победа в «Матче гигантов»

Летняя Олимпиада 1956 года стала поворотным моментом в развитии мировой лёгкой атлетики. Во время Игр в Мельбурне лучшие легкоатлетические команды планеты договорились соревноваться не раз в четыре года, а гораздо чаще — так появились широко всем известные матчевые встречи, которые проводились почти каждый год с 1958-го по 1985-й. Три такие встречи выиграла сборная США, один раз была зафиксирована ничья и 15 раз победу праздновали советские атлеты. Разумеется, к самым первым встречам было приковано колоссальное внимание зрителей и прессы со всего мира, и накал борьбы позволил дуэлям двух сверхдержав получить прекрасную рекламу
Танец смерти. Как пробежать 100 метров за минуту и стать героем  Самый жестокий забег в истории лёгкой атлетики состоялся в «Матче гигантов». Бегун из СССР финишировал в состоянии клинической смерти.
1 минута