4 подписчика
Первые строки стихотворений юного Лермонтова, которые дошли до нас, были написаны в 16 летним юношей. А вдохновляли на лирику поэта Пушкин, Байрон и Гете.
Бабушке Лермонтова нравились стихи внука за то, что в них нет ни одной новой модной страсти. В то время как Михаила Юрьевича сослали за знаменитое стихотворение «Смерть поэта» в Кавказ, бабушка даже не пожелала, чтобы ее внук учил литературе.
Во время кавказского похода на Кавказе Лермонтов встретил сосланного поэта — декабриста Александра Одоевского. Они стали друзьями, и участник восстания 14 декабря 1825 года высоко оценил лирику Михаила Юрьевича.
Существовал только один сборник, который вышел у Лермонтова при жизни. И в то время это было неинтересно. Негативный момент заключается в том, что в те времена карьера литератора была скорее всего развлечением для гвардейца.
Стих Лермонтова был воспринят неоднозначно. Сегодня мы учим наизусть «Последний новоселье», а Белинский называл эти стихи коротко — «дрянь». Однако Виссарион Григорьевич все тот же говорил о Лермонтове: «В нем все дышит самобытною и творческой мыслию».
В то же время император Николай I, узнав о гибели Лермонтова на дуэли, произнес две фразы. Один стал популярным: «Собаке - собачья смерть». О другой все время забывают: «Господа! Получено известие, что тот, кто мог бы заменить нам Пушкина, убит».
1 минута
4 мая 2022