262 подписчика
О том, как птички известность принесли
Стоит произнести слово «весна», как в ответ услышишь фразу «грачи прилетели». Кострома, храм, трактир «Париж», наспех написанный этюд с деревенским храмом. Всё в одном месте. А плюсом к этому мировая известность места, автора и картины.
Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897) – «надежда русского искусства», член-учредитель Товарищества передвижников, академик Императорской Академии художеств.
На вопрос о том, что изображено на полотне, ответ будет близкий к точному почти всегда. Про пташек, березки, проталинки и храм с куполами. Повезло в плане узнаваемости грачам больше чем Ленину. А вот портрет самого художника, вернее его изображение, узнают единицы.
Так как он выглядел? Что считать образцом его изображения?
А тут знакомьтесь. Одна из прекрасных работ художника Василия Григорьевича Перова (1834-1882), считается лучшим из портретов (1878). Не мудрено. Два близких друг другу человека, дружили, одинаково мыслили в искусстве, оба любители природы. Говорят, что знаменитые «охотничьи» полотна В. Перова не обошлись без участия А. Саврасова. Обсуждалось и эскизировалось многое.
Портрет художника А.К. Саврасова. 1878,
холст, масло, 71х57.
Хранится в Государственной Третьяковской галерее. Москва
1 минута
4 мая 2022