104,9 тыс подписчиков
А. И. Деникин — сторонник наступления.
В 1917 году состояние Русской армии (прежде всего — моральное) неуклонно ухудшалось. Летнее наступление во многом ускорило этот процесс. Против него выступали многие военачальники.
Но были и сторонники наступления. Одним из них стал Антон Иванович Деникин. Позднее он рассказал о своей позиции.
Деникин считал, что положение Германии и Австро-Венгрии было отчаянным, они находились «на пределе возможностей». Затягивание конфликта, «глухая оборона» — всё равно привели бы к неизбежному развалу армии под весом агитации и тыловых противоречий.
А так, был шанс. Шанс одержать победу и, таким образом, воодушевить войска, довести этот конфликт до финала.
«Риск был неизбежен и оправдывался целью — спасения Родины...» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смуты.
Деникин вспомнил и о том, что позднее белых вождей упрекали за излишнюю верность «союзному долгу». Сам назвал это «дон-кихотством», но заметил, что излишнее вероломство в политике тоже не всегда приводит к успеху.
Интересно, что и в период Гражданской войны «стратегия Деникина» была исключительно наступательная (вспомнить хотя бы его знаменитую «Московскую директиву»). Другого варианта одержать победу над большевиками он не видел. За такую стратегию его тоже позднее критиковали (многие представители «белого лагеря», начиная с П. Н. Врангеля). Деникин объяснял свой выбор «условиями Гражданской войны».
Фотография: Антон Иванович Деникин
1 минута
4 мая 2022
2673 читали