63,8 тыс подписчиков
История Ивана Сусанина более чем реальна. Кто повторил подвиг в 1942 году?
В деревне Куракино, что под Псковом, жил 86-летний Матвей Кузьмич Кузьмин. После революции в колхозе, не состоял, вел своё хозяйство, жил охотой и рыбалкой, вел жизнь отшельника. После оккупации деревни жил в сарае вместе с внуком и собакой.
Фашистам, расположенным в деревне, поставили задачу – выйти в тыл группировке Красной Армии в этом районе, выйдя к деревне Першино. Вести нужно было горно-стрелковый батальон.
Обратились к Кузьмину, охотник мог быть отличным проводником. Предоставили выбор - дадим новое ружье, деньги и муку. В случае отказа - расстрел.
Как стемнело, группа выдвинулась по маршруту. Перед этим дед куда-то незаметно отправил внука и свою собаку. Всю ночь он вел их по сугробами, по замёрзшим ручьям и оврагам. Командир постоянно отвлекался на компас, и переспрашивал почему сильно меняем маршрут и петляем.
«Сусанин» отмечал, что шоссе в лесу нет, а к утру будем на месте. Колонна растянулась, солдаты устали. К утру вышли к деревне Мокоедово. Послышался лай собаки. Той самой собаки Кузьмина. Практически в упор по батальону с двух сторон начал работать пулемёт. Часть бойцов отошла в лес, но и там завязался бой.
Внук Кузьмина ночью добежал до позиций 31-й бригады Красной Армии и рассказал как дед поведёт фашистов, что позволило определить место для засады. Практически весь батальон погиб в том бою, к сожалению, погиб и Матвей Кузьмин. В 1965 году посмертно присвоено звание Героя СССР.
1 минута
3 мая 2022
428 читали