51,5 тыс подписчиков
Ровно десять лет назад российским зрителям была представлена мистическая военная драма "Белый тигр". Странное кино, которое со временем стало казаться мне единственно верным способом говорить о страшном - через метафорическую борьбу, через смерть и воскрешение, через метафизическое столкновение живого и мертвого, черного и белого, нашего и чуждого.
Публика после просмотра "Тигра" поделилась на две резко противостоящие группы. Одни считают фильм шедевром, другие - мутью. Скажете, так бывает всегда, и я соглашусь, но с той лишь поправкой, что в случае фильма Карена Шахназарова между двумя полюсами образовался бездонный разлом, полутонов в восприятии ленты просто не существует.
При наличии существенных вопросов и претензий к художественной части, именно вот эта поляризация делает картину значимым событием - я не вспомню другое военное кино последних лет, о котором бы спорили так и столько. Даже сегодня равнодушным "Белый тигр" не оставляет. Значит, хорошие сапоги, надо брать.
И маленькая личная ремарка. Помню, на премьеру нас повели на Мосфильм, причем показ был в большом съемочном павильоне на каких-то наспех сбитых скамьях и собранных со всей округи корявых стульях. У входа стоял настоящий танк, публику встречали девушки в гимнастерках, в подарок на память давали алюминиевую кружку и сборную модель немецкого "Тигра". Попробовали бы они сейчас такое провернуть. Да и сам Шахназаров заметно изменился.
Впрочем, это уже другая история. Для других каналов.
Увидимся в кино!
1 минута
3 мая 2022
1505 читали