Найти тему
1316 подписчиков

Угол Петровского бульвара и Неглинной. Знаменитый московский ресторан «Эрмитажъ» или «Эрмитажъ Оливье». Здесь заправлял во всех смыслах этого слова Люсьен Оливье.


Великий Гиляровский писал: «Всё на французский манер в угоду требовательным клиентам сделал Оливье — только одно русское оставил: в ресторане не было фрачных лакеев, а служили московские половые, сверкавшие рубашками голландского полотна и шелковыми поясами. И сразу успех неслыханный. Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI».

После революции ресторан прикрыли. В «Эрмитаже» разместился Дом крестьянина. Об этом в следующий раз.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет. Снимал наш автор Владимир Иваний

Угол Петровского бульвара и Неглинной. Знаменитый московский ресторан «Эрмитажъ» или «Эрмитажъ Оливье». Здесь заправлял во всех смыслах этого слова Люсьен Оливье.
Около минуты