11,3K подписчиков

Поэт Василий Андреевич Жуковский с 1825 года был наставником наследника русского престола — будущего императора Александра II.


О взглядах Жуковского на воспитание цесаревича многое говорит одно письмо поэта к императрице. В 1826 году во время коронации Николая I семилетний Александр поучаствовал в военных торжествах, проехав верхом на лошади перед восторженной толпой. Жуковскому это не понравилось, о чём он откровенно написал матери мальчика:

«Эпизод этот, государыня, совершенно излишний в прекрасной поэме, над которою мы трудимся. Ради Бога, чтобы в будущем не было подобных сцен. Конечно, зрители должны были восхититься появлением прелестного младенца, но какое же ощущение произвело подобное явление на его разум? Не понуждают ли его этим выйти преждевременного из круга детства? Не подвергается ли он опасности считать себя уже человеком? Всё равно, если бы восьмилетнюю девочку стали обучать всем хитростям кокетства! К тому же, эти воинственные игрушки не испортят ли в нём того, что должно быть первым его назначением? Должен ли он быть только воином, действовать единственно в сжатом горизонте генерала? Когда же будут у нас законодатели? Когда будут смотреть с уважением на истинные нужды народа, на законы, просвещение, нравственность? Государыня, простите мои восклицания, но страсть к военному ремеслу стеснит его душу; он привыкнет видеть в народе только полк, а в Отечестве — казарму».
Поэт Василий Андреевич Жуковский с 1825 года был наставником наследника русского престола — будущего императора Александра II.
2,6K просмотров