Найти тему
23,5 тыс подписчиков

Хех) у меня в голове столкнулись сразу две книги - одну прослушала, другую прочитала. И – о великий синхронизм! - в обеих родители (папа-одиночка и мама-одиночка) вели номадический образ жизни, колесили по всей Америке, и не просто так, а сохраняя свои страшные тайны и избегая (по Делёзу) общества контроля, которое установилось в развитых капиталистических странах после дисциплинарного общества.


В дисциплинарном мы до сих пор живём, отставая от развитых стран) То есть мы поступаем хорошо не потому что так хотим, а потому что этого ждут от нас люди. Мы смотрим вокруг и улавливаем одобрение. Общество контроля живёт уже не по указке совести, а устанавливая тотальную слежку за каждым.

Я о вчерашней моей публикации – романе Селесты Инг и завтрашней - о романе Мариши Пессл. Обе заслуживают самого пристального внимания. Обе ярко и неоднозначно высвечивают основную проблему современности: столкновение традиционного и нового.

В романе Селесты это противостояние многодетной традиционной семьи и матери-одиночки. В романе Мариши Синь противостоит буквально всем остальным персонажам книги, даже такой же одиночке, как Джед.

И вот что интересно: сопротивление Обществу контроля, желание уйти от слежки и скрыть своё прошлое, в обоих случаях говорит о том, что персонаж не так уж идеален, не так уж хорош, а в случае папы Синь, так и вовсе антигерой. И тогда возникает резонный вопрос: а может, контроль - это благо? А может, прозрачность решает все затруднения?

Да здравствует Контроль? Или нет?
1 минута
622 читали