Найти тему
274 тыс подписчиков

Токийский процесс начался 3 мая 1946 года. Это военный трибунал для дальневосточных территорий, который вершил суд над военными преступниками Японии. В состав судебного органа входили представители одиннадцати государств мира. Процесс завершился через два с половиной года.


Обвинения были предъявлены 29 должностным лицам (один накануне ареста совершил самоубийство) военно-политического руководства страны. Семеро человек были казнены через повешение, часть арестантов получили пожизненные сроки. Спустя несколько лет прошло массовое помилование. Многие осужденные вновь вернулись в большую политику и занимали высшие посты в руководстве Японской империи.

В ходе данного трибунала были выданы иммунитеты для членов семьи императора, а также для тех, кто разрабатывал бактериологическое оружие и проводил разнообразные эксперименты на военных пленниках. Последние получили иммунитет благодаря жестким требованиям американцев, которые в обмен на эту услугу получили доступ ко всем этапам и итогам опытов. Подсудимые всеми способами уводили обвинения от семьи императора.

СССР в судейской коллегии представлял судья Зарянов Иван Михеевич. В роли одного из прокуроров от Советского Союза выступал юрист-криминалист Александр Николаевич Васильев.

К японским преступникам было выдвинуто более 50 обвинений как общего, так и индивидуального характера. Среди наиболее громких преступлений стоит отметить Нанкинскую резню (реальным инициатором был принц Асака Ясухико) и Батаанский марш смерти.
1 минута
9786 читали