6 подписчиков
Для того, чтобы верующие могли после окончания Светлой недели помянуть усопших близких и разделить с ними радость Воскресения Господня, Церковь установила особый день поминовения усопших — Радоницу. Она отражает веру христиан в воскресение их мертвых, сошествие Господа Иисуса Христа во ад, его победу над адом и имеет глубокий смысл. Выпадает этот день на вторник второй недели после Пасхи, которую в народе называют Фоминой неделей.
Существовало поверье, что в период с Пасхи до Радоницы все умершие (и святые, и грешники) оказываются в Царстве Небесном. В Радоницу же они расходятся по своим местам. Верили, что если на Радоницу к кому-то из покойников на могилку не придут родственники, то его душа, вместо того чтобы радоваться Воскресению Христову, будет весь день плакать.
К сожалению, это всё суеверия и языческий аспект праздника оказался более понятным простому человеку в силу своей внешней эффектности и легкости в исполнении. Ведь это же совсем нетрудно — прийти на кладбище, сказать несколько теплых фраз о покойном, выпить и закусить, а потом оставить часть обеда на столиках.
Душам наших усопших близких нужна молитва. Куда тяжелее постоянно молиться об умершем и делать добрые дела в его память — искренне, непринужденно, бескорыстно. Но только так, и никак иначе можно помочь нашим родным, которые переступили чертог вечности — любовью, молитвой, добром. Иначе и на кладбище ходить нечего — все равно толку не будет. Ни на этом, ни на том свете.
Вот такая сегодня история праздн
1 минута
3 мая 2022