Найти тему

В народе существовало поверье, что на Радоницу души усопших спускаются на землю, чтобы повидаться с родными.


Утром наши предки ходили в церкви на панихиды. Затем дома красили яйца, пекли пироги, лепешки, блины, готовили кутью. Считалось, что блюд должно быть нечетное число, и все сухие. Потом несли их на кладбища. Одно яйцо закапывали в землю, остальное оставляли на могиле.

В этот день не только «кормили» предков, но и проводили на кладбищах различные обряды, чтобы «похоронить» недуги и беды.

Полотенце мочили в воде из колодца, вытирали им больного. Затем искали на кладбище могилу, где захоронен человек с таким же именем. Выжимали над ней полотенце и просили хворь вместе с каплями уйти в мир иной. Ткань оставляли на старом дереве, трижды плевали через левое плечо и уходили.

Вечером во время ужина на стол для усопших также ставили лишний прибор. После готовили для них баню, приносили воду с веником и чистое белье. Сами при этом не мылись.

Кстати, в некоторых селениях в этот день для умерших родных еще ставили воду на подоконник и рассыпали по нему хлебные крошки. И яйца красили, не в красный цвет, как на Пасху, а в «поминальные» — желтый или зеленый.
В народе существовало поверье, что на Радоницу души усопших спускаются на землю, чтобы повидаться с родными. Утром наши предки ходили в церкви на панихиды.
Около минуты