Найти тему
12,2 тыс подписчиков

Ах, эти ноги от ушей...


У сморчковой шапочки сначала растет шляпа - колпачок, ножка находится внутри, она бывает даже короче шляпки!

Шляпка упирается, упирается в землю, да и выворачивается наружу...

Такие сморчковые шапочки нынче - не редкость. Вот на фото Александра Шмавгонца шапочка почти белая - это шляпка у шапочки завернулась продолжает расти, но теперь уже "наизнанку" (фото 2)

Ножка у сморчковой шапочки растет быстро при потеплении - усиливается испарение с поверхности гриба и клетки ножки растягиваются, удлиняются под напором нагнетаемой из почвы воды. Известный процесс в природе))

Чем жарче - тем длиннее ноги!

Поэтому шапочки в южных регионах зачастую выглядят как на фото 1, в наших лесах, в Центре России такое тоже бывает, если вдруг резко потеплеет, а так чаще всего и происходит во время роста сморчковой шапочки у нас - на майские праздники.

Нынче год с уникально прохладным началом мая, поэтому наши шапочки до сих пор безноги...

Но зато сама шляпка , более ценная в пищевом отношении вырастает мясистой и большой (фото 3).

Ножки шапочек - не очень качественный продукт, они жесткие, очень сильно проигрывают по вкусу самому "колпачку" - нежному и вкусному. Но практически никто не отказывается от них при сборе - все берут шапочки "с ногами".

Ножки можно приготовить отдельно: отварить, измельчить и обжарить. А можно и не заморачиваться - готовить все вместе, первые грибы обычно все равно кажутся вкусными, даже если в них присутствуют несколько "резиновые" ножки...
1 минута
1509 читали