8 подписчиков
Филимоновская игрушка - один из древнейших промыслов в России. Первое его упоминание было в летописях XVI века и возник он в деревне Филимоново в Тульской области.
▫️В те времена на гончарных кругах изготавливали посуду, печные трубы и различную домашнюю утварь — это считалось серьёзным мужским трудом, в то время как женщины занимались более легким делом и лепили игрушки. Обучать этому делу начинали девочек с семи лет.
▫️Уникальная по своим свойствам глина, которая использовалась для лепки игрушек, позволяла мастерице создавать изделие из одного куска, который после обжига приобретал белый цвет.
Филимоновские игрушки можно разделить на несколько групп:
▫️Люди — солдат, гармонист, мальчик на петухе, барыня, всадник.
▫️Животные — кот, лиса, конь, собака, корова, олень.
▫️Птицы — петух, наседка, павлин, утка.
▫️Многофигурные композиции — чаепитие, тройка, древо, карусель.
Среди игрушек можно выделить много разнообразных сюжетов, более пятидесяти, при этом неповторимый стиль исполнения остается неизменным со времён первых изделий. Особенности, используемые в лепке, это вытянутые пропорции фигур, трехцветный геометрический орнамент в росписи. Основные цвета — зелёный, малиновый, желтый.
▫️На сегодняшний день продолжают развивать художественные традиции промысла несколько семей в Одоеве, среди их работ можно также встретить авторские шкатулки, картинки и скульптуры малых форм.
1 минута
3 мая 2022