8748 подписчиков
Представьте, вы сидите дома, рядом лежит ваш любимый Тотошка, или Жулька… И вот к вам приходят военные люди, и говорят: "Мы забираем вашу собаку на войну". И забирают.
Это было лишь одним из моментов суровой реальности той страшной Великой отечественной войны. Для помощи в военных действиях использовали собак, в том числе изъятых у населения.
А как их использовали?
Собака-связист. Там где нет связи, разорваны телефонные линии, нет дорог, свистят пули и взрываются минные поля - собака была самым быстрым и надежным существом способным выполнить доставку любого сообщения. А представьте ценность этих сообщений во время войны.
Собаки-санитары. На поле боя, где много павших солдат, и сходу непонятно кто жив, а кто уже нет, собака быстро находила еще живых солдат, лизала им лицо (чтобы привести в чувства), подносила на спине воды, еды и аптечку. Так же собаки вывозили раненых солдат с поля боя на привязанных к ним носилках
Охрана. Казалось бы здесь все понятно. Но представьте объекты, какой важности они охраняли.
Собаки тянули телефонные кабели.
Подносили под обстрелом боеприпасы и горючее.
Ходили в разведку.
Охраняли границу.
Обнаруживали вражеских разведчиков.
Противотанковые собаки, для которых каждый бой был первый и последний.
Минно-розыскные собаки.
Это не просто список, вдумайтесь, сколько это спасенных человеческих жизней. Возможно, только благодаря какому-то одному дворовому Тузику был спасен ваш, или наш прадед, а значит, живём и мы.
1 минута
9 мая 2022
547 читали