Найти тему
2690 подписчиков

ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ. День 15.


Читаю учебники, чтобы понимать как минимум о чем пишу, добралась до эпизода описания смерти царевича Дмитрия, младшего сына царя Ивана Грозного, уход из жизни которого вызвал столь много толков и разночтений, учинил смуту на долгие лета. Автор учебника, который сейчас штудирую, активно использует вставки прямой речи из различных сохранившихся документов и писаний. Потому после чтения все хочется применить в речи что-нибудь этакое. "Беспрестанно", "говорил многижда", "горькая вдовица" и много других сочных, звучных выражений того времени, которые сегодня ушли ко дну в словарь забытых и никому ненужных слов, текучих и настолько важных когда-то, но не теперь.

Слова, слова, кажется порой, что они важнее всего. А иногда они не несут никакой информации, если доверить их человеку, который бросает слова как пустой звук. И нет ничего хуже брошенных слов, которые забылись, затерялись во временной ленте. Это страшно быть забытым. Это не почеловечески. И потому мы должны поддерживать нашу память, питать ее, обращаться к истории.

Но я не такая зануда, чтобы сидеть за книжками целыми днями. На самом деле весь день с семьей провели на улице, облагораживали участок, готовили первый в этом году шашлык (так, чтобы на улице). Такие вот майские.
1 минута
108 читали