Найти в Дзене
7154 подписчика

В прошлую пятницу произошло достаточно важное событие для нашей экономики и финансовой системы — ЦБ второй раз подряд резко снизил ключевую ставку, доведя её значение до значения в 14% годовых, снизив с 17%.


То, что регулятор будет действовать в направлении снижения были уверены все, а вот то, что это снижение пройдет опять очень резко, было для многих аналитиков сюрпризом. Но, как говорится, имеем то, что имеем, а это уже свершившийся факт.

Ключевая ставка в последние месяце будто бы купила себе билет на аттракцион «американские горки» — то резко подпрыгивает вверх, захватывая дух, то кардинально снижается и через небольшой промежуток времени вновь продолжает падать вниз.

Почему же так происходит? Где логика?

Но всё предельно просто, если попробовать разобраться и нащупать причинно-следственную связь. Что я и попыталась сделать в статье «Резкие изменения ключевой ставки. Зачем, почему и что стоит во главе движения?» Старалась не умничать и изложила свои мысли максимально простым языком.

Центробанк видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки. Следующее заседание запланировано на 10 июня. Квест продолжится в том же направлении, если не возникнут новые значимые вводные данные. Пишу, а сама думаю, что уже не хочется никакого негатива (от слова совсем!).

Возможно у вас есть свои мысли по этому вопросу. Буду рада их узнать.

Всем мира и добра!
1 минута
379 читали