Найти тему

Шкафы книгообмена умеют удивлять! «Моя жизнь в искусстве» Станиславского, выпущенная легендарным издательством Academia в 1936 году, спокойно стояла и ждала доброго хозяина.


Книга начинается с рассказа об артистическом детстве и юности. «Я родился в 1863 году — на рубеже двух эпох. Я еще помню остатки крепостного права, сальные свечи, карселевые лампы, тарантасы, дормезы... На моих глазах возникали в России железные дороги с курьерскими поездами, пароходы, создавались электрические прожекторы, автомобили, аэропланы, подводные лодки, телефоны».

Бабушкой Станиславского со стороны матери была французская актриса Варлей, которая приехала на гастроли в Петербург и вышла замуж за богатого владельца финских каменоломен. Видимо, ее дар передался великому режиссеру.

Он пишет об открытии Московского художественного театра, постановке «Чайки» и других чеховских пьес. Пишет и о трудных временах. «Смерть Чехова оторвала у театра большой кусок его сердца. Болезнь, а впоследствии смерть Морозова оторвала у него другой кусок».

Книга ценна и вклейкой иллюстраций. На фото: 1 – первые страницы, 2 - бабушка-актриса Варлей, 3- Станиславский в 1890 году, 4 - в ролях Аргана из «Мнимого больного» и кавалера Риппафраты («Хозяйка гостиницы»), 5 – «Дядя Ваня»,  6 - Константин Сергеевич с внучкой Килялей в 1929 году.

Порадовала вклейка «Опечатки» — вместо «прима» на стр. 172 должно быть: «грима».

А вы заглядываете в шкафы-книгообменники?
1 минута