4 подписчика
3 мая - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СОЛНЦА.
Земля вращается вокруг Солнца, которое является мощным источником космической энергии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди в знак уважения придумали в один из майских дней отмечать День Солнца.
"Солнцем сердце зажжено.
Солнце - к вечному стремительность.
Солнце - вечное окно
в золотую ослепительность..." /Андрей Белый "Солнце"/
Древние славяне относились к Солнцу с особым уважением. В то время наши предки называли Солнце Ярилом и искренне верили, что оно является богом плодородия и страсти. В честь Солнца на Руси устраивались разные праздники, такие как Масленица, День весеннего равноденствия, День летнего солнцестояния. Люди посвящали небесному светилу песни, сочиняли заклинания, устраивали игры. Культ Солнца существовал не только у древних славян, но и у египтян, инков, ацтеков.
Для Земли Солнце - мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли. Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, - воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета, и на ней появилась жизнь.
1 минута
14 мая 2022