95 тыс подписчиков
Любое явление в нашем мире имеет свои корни, и у этих корней есть вполне человеческое обличье и конкретные имена. Незабвенное явление, которое называется инквизицией, стало таким страшным вполне после определенных событий.
Ровно 770 лет назад Папа Римский Иннокентий IV издал буллу "Для искоренения". В ней разрешалось инквизиции применять пытки. То есть, обратим внимание, до того инквизиция была, а пыток не было.
Собственно, про этого Папу нужно говорить отдельно. Человек, который считал себя, возможно, главным человеком на Земле, вмешивался в светские дела, в международную дипломатию, в выборы глав государств.
Так вот, в 1252 году он разрешал применять пытки при расследовании дел еретиков. При этом, пытки не устанавливались как наказание. Самое прискорбное в том, что в них видели путь к поиску правды. Поэтому стали пытать не только обвиняемых, но и свидетелей, чтоб удостовериться в их словах. Пытки происходили даже в том случае, если подозреваемый сразу же во всем сознался. Нужно же было убедиться, что он себя не оговаривает. Если стойко утверждал себя виновным, то тогда следовало обвинением. Если же менял под пытками свои слова, то приходилось вести следствие (со всеми составляющими) заново.
Между прочим, эту буллу отменили в 1816 году, а саму Инквизицию так и не отменили, но дважды переименовали. Сегодня это Конгрегация доктрины веры. Руководит ею кардинал Феррер.
Протестанты инквизицию не переняли, но охота на ведьм в Германии и Швейцарии оказалась отнюдь не гуманнее.
1 минута
14 мая 2022
6852 читали