Найти тему

Что стало с русским языком после реформы большевиков?


Многие из вас знают, что в 1918 году была проведена реформа русского языка. Почти всегда при упоминании этой реформы вспоминают отмену написания твердого знака в словах, заканчивающихся на согласный. Это действительно так. Но задумывались ли вы о том, как именно новая власть боролась с пережитками прошлого?

Буква оставалась как разделительный знак, но был нюанс: в целях борьбы с нежелающими следовать линии новой власти издателями газет и журналов, власть издала особый декрет ВСНХ от 4 ноября 1918 года. В рамках этого декрета из российских типографий изъяли матрицы этой буквы. После этого было принято использовать апострофы вместо разделительного знака.

Однако, это решение было спорным даже для советской власти: в августе 1928 года народный комиссариат просвещения признал написание апострофа вместо привычного твердого знака несвойственным русскому языку явлением. Но, несмотря на это, апостроф продолжали использовать в написании текстов еще более 30 лет. Использование апострофа продолжало применяться практически до начала 70-х годов. Это вполне легко объяснить: во-первых, за это время у машинисток уже выработалась привычка к именно такому написанию. Во-вторых, производство печатных машинок обходилось государственному бюджету дешевле. К тому же, переоснащение всех типографий новыми машинками вышло бы в значительную сумму.

После 70-х годов прошлого века написание буквы «твердый знак» вернулось в печать и более не покидало.
Что стало с русским языком после реформы большевиков? Многие из вас знают, что в 1918 году была проведена реформа русского языка.
1 минута
6787 читали